Повышение потливости в зрелом возрасте

У женщин и мужчин

Глаза

Чем старше организм, тем меньше поводов потеть. Вначале более стабильной становится терморегуляция, пот реже прошибает в стрессовых ситуациях, затем постепенно начинают замедляться обменные процессы. Кожа увядает, а потовые железы атрофируются. 

Поэтому повышенное потоотделение в зрелом возрасте настолько же редкое явление, насколько тревожащее и требующее обращения к врачу. Можно выдохнуть, если врач определит самостоятельный первичный гипергидроз. Или крепко задуматься, если вторичный — то есть возникший как следствие.

Гипергидроз у пожилых — аномалия вдвойне.


ПОТЛИВОСТЬ У ЖЕНЩИН

Не отличается от потливости у мужчин. Но вот климакса у мужчин нет, по крайней мере, как утверждают ученые, настолько выраженного.

Гормональная перестройка женщин протекает резко, всего за пару лет. Дело в том, что большую часть женских половых гормонов — эстрогенов — производят гранулезные клетки, которые находятся в фолликуле, несущем яйцеклетку. Нет яйцеклеток — нет гранулезных клеток.

В результате организм женщины испытывает резкий дефицит эстрогенов. Происходит расбалансировка систем, включая вегетативную нервную систему (ВНС). Появляются «приливы»,  а вместе с ними и приступы повышенной потливости.

Выравнивание гормонального фона с помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК) возвратит баланс и помогает преодолеть этот непростой период.


ПОТЛИВОСТЬ У МУЖЧИН

С возрастом постепенно снижается. Количество клеток Лейдига в яичках уменьшается очень и очень постепенно. Они вырабатывают тестостерон, чей резкий дефицит мог бы стать причиной «мужского климакса». Но нет: процесс длится и почти незаметен.

Повышенная потливость у мужчин в пожилом возрасте с большей вероятностью происходит от заболевания или заболеваний.


О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОТ?

Потовые железы относятся к выделительной системе организма и чутко реагируют на его сбои.

Пожилой человек начинает обильно потеть, если:

  • нужно компенсировать недостаток оттока жидкости (болезни почек);

  • нарушается обмен глюкозы (сахарный диабет);

  • из-за кислородного голодания расширяются поверхностные сосуды (болезни сердца, легких);

  • возникает онкология;

  • есть инфекция.

Плохим признаком является сильное потоотделение во сне, даже если днем оно не беспокоит.

Будьте внимательны!



Вам будет интересно: